RÈGLEMENT

1-     Ouverture des candidatures :

Les candidatures à ce concours seront ouvertes à partir du 15 avril 2023, et jusqu’au 15 juin 2023.

Seuls les techniciens « terrains » pourront être candidats. Les formateurs, ou responsables techniques ne pourront pas se présenter.

Toutes les candidatures de techniciens seront acceptées pour la pré-sélection.

2-     La pré-sélection des 6 finalistes :

Une pré-sélection sera organisée avant le concours, pour que 6 finalistes puissent être déclarés pour la finale.

Cette pré-sélection sera organisée sous la forme d’un questionnaire en ligne, lors de la première quinzaine de juillet.

Le questionnaire comportera 20 questions à choix multiples. Il sera chronométré, avec un temps maximum de 15 minutes.

En cas d’égalités sur le nombre de bonnes réponses, les candidats seront départagés par le temps.

Pour la finale, il ne pourra pas y avoir 2 candidats finalistes de la même société. Si 2 candidats de la même société arrivent dans les 6 meilleurs résultats au QCM (Questionnaire à Choix Multiples), seul le meilleur des 2 sera sélectionné pour la finale, et le 7ème candidat du QCM deviendra finaliste (et ainsi de suite si le cas devait se répéter).

3-     Les épreuves finales du championnat de France :

3 épreuves sont au programme :

3.1- Une épreuve théorique

Questionnaire avec réponses écrites et Questions à Choix Multiples.

Le QCM contiendra 20 questions, et sera limité à un temps de 20 minutes.

Tous les candidats débuteront l’épreuve au même moment, au démarrage du chronomètre.

L’épreuve se fera sur table, sur la zone des championnats.

Lorsqu’un candidat aura fini de répondre au questionnaire, il lèvera la main, et un juge viendra récupérer sa feuille en indiquant son temps de réponse sur la feuille.

Le questionnaire comptera pour 20% de la note finale.

 

3.2- Epreuve dépannage

L’épreuve de dépannage se déroulera en public.

Le jury sera composé de 4 personnes, toutes issues du monde du café, avec un fort bagage technique.

Cette épreuve comptera pour 45% de la note finale.

Vos ordres de passage seront tirés au sort le jour de l’épreuve.

Vu que l’épreuve aura lieu en public, les candidats seront isolés avant leur passage. Une zone confortable sur le lieu du championnat leur sera dédiée.

La durée de cette épreuve sera de 25 minutes, précédées de 5 minutes de préparation du poste de travail.

Attention, 10s de dépassement du temps imparti = -1 point. Cela sera cumulable (ex : 50s de dépassement = - 5 points). Le candidat sera disqualifié si le dépassement du temps excède 3 minutes.

Cette épreuve démarrera par l’énoncé du dysfonctionnement sur le matériel par une personne tenant le rôle du client. Le candidat pourra poser quelques questions à cette personne avant de démarrer l'action de recherche de panne et de dépannage.

La notation se fera en 3 parties :

Bien entendu, la résolution de la panne volontairement générée sur la machine aura une part importante dans la notation de cette partie.

 

3.3- La visite qualité

L’épreuve de visite qualité se déroulera en public.

Le même jury évaluera les candidats.

Cette épreuve comptera pour 35% de la note finale.

En résumé, la visite qualité consistera en un échange des joints et douchettes des groupes, des meules du moulin, et les contrôles liés à ce genre d’opération.

De plus, le candidat devra produire 4 Cappuccinos pour le jury, en partant d’un café 100% arabica et d’un lait de vache entier et frais.

Pour extraire le café espresso pour le cappuccino, les réglages préconisés sont :

-        8gr (+/- 1gr) de café moulu par tasse.

-        25s (+/- 3s) d’écoulement pour 2 tasses d’espresso de 4cl par tasse.

Le réglage du moulin fait donc partie de la grille d’évaluation. Nous contrôlerons le poids du café distribué (programmé sur le moulin), et bien sûr le temps d’extraction sur la machine.

Et bien entendu, les bonnes pratiques de réalisation d’un cappuccino seront évaluées :

-        Montage de la mousse de lait.

-        Verse correcte de lait emulsé dans le café.

-        Résultat visuel et gustatif correct.

N.B. : Les tasses cappuccino seront imposées (tasses Nuova Simonelli – 150ml)

L'ordre de passage des candidats sera tiré au sort le jour de l’épreuve.

La durée de cette épreuve sera de 45 minutes, précédées de 5 minutes de préparation du poste de travail.

Attention, 10s de dépassement du temps imparti = -1 point. Cela sera cumulable (50s de dépassement = - 5 points). Le candidat sera disqualifié si le dépassement du temps excède 3 minutes.

La notation se fera en 3 parties :

La propreté sera évaluée durant cette partie.

IMPORTANT : Les machines, moulins, pièces détachées, café, lait et tasses seront fournis et imposés.

Le pichet à lait sera disponible mais non imposé.

 

Le jury :

Le jury sera composé de 4 professionnels reconnus de la scène Française du café (responsables techniques et/ou experts café ou machines).

Les candidats seront évalués sur leurs connaissances et habilités techniques, mais aussi sur leurs connaissances générales sur le café, l’eau, et l’environnement d’une machine et d’un moulin à café traditionnels.

De nombreux lots seront à gagner, dont une machine à café Nuova Simonelli OSCAR, un moulin, et beaucoup d’autres surprises. 


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